DIABÈTE DE TYPE 2 : Mon carnet d'autosurveillance

Pour : 12 à 15 madeleines
Préparation : 30 min
Réfrigération : 1 h à 12 h
Cuisson : 3 min + 5 à 6 min
70 g de farine T150
40 g de farine d’orge mondé
20 g de son d’avoine
85 g de beurre fondu
30 g de sucre de coco
2 œufs
1 jaune d’œuf
6 g de levure chimique
70 ml de lait d’amandes sans sucre ajouté
1 pincée de sel
Au choix : vanille, zestes de citron, zestes d’orange selon goût
Farine et beurre pour le moule à madeleines
Préparez les ingrédients secs
Dans un récipient, mélangez la farine de blé T150, la farine d’orge mondé, le son d’avoine et la levure chimique. Réservez.
Faites fondre le beurre
Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes. Réservez.
Montez les œufs et le sucre
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, le jaune d'œuf, l’ingrédient choisi pour aromatiser la pâte et le sucre de coco à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Incorporez les ingrédients liquides et secs
Versez le lait d’amandes sans sucre tout en continuant de fouetter. Incorporez ensuite progressivement le mélange de farines. Terminez en ajoutant le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préparez le moule
Beurrez et farinez le moule à madeleines en veillant à bien tapoter pour retirer l’excédent de farine.
Garnissez les empreintes
À l’aide d’une poche sans douille ou d’une cuillère à soupe, remplissez chaque empreinte du moule en veillant à ne pas les surcharger.
Laissez reposer la pâte
Couvrez le moule d’un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Idéalement, laissez reposer la pâte toute une nuit pour un meilleur développement.
Faites cuire les madeleines
Préchauffez votre four à 210°C. Enfournez et laissez cuire 3 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 minutes. Au terme de la cuisson, retirez du four et laisser tiédir avant de démouler.
Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.
Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à indice glycémique bas.
Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !
Retrouvez des infos si vous êtes diabétique de type 2 à cette adresse : Diabète de type 2
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