DIABÈTE DE TYPE 2 : Mon carnet d'autosurveillance

Pour: 8 personnes
Cuisson: 15 min + 40 min
Repos de la pâte: 40 min
Première fermentation (Pointage): 1 h 30
Réfrigération : minimum 8 heures
Deuxième fermentation (Apprêt) : 1 h 30
Préparer les ingrédients
Assurez-vous que les œufs soient à température ambiante avant de commencer. Faites tiédir le lait d’amande pour qu’il ne soit ni trop chaud, ni trop froid. Sortez le beurre pour qu’il soit légèrement ramolli.
Activer la levure
Versez le lait d’amande tiède dans un saladier. Délayez la levure dans le lait et laissez-la s’activer pendant 10 minutes.
Mélanger les ingrédients
Ajoutez le sucre de coco et les œufs dans le saladier contenant la levure activée. Mélangez à l’aide d’un fouet. Incorporez ensuite la farine, le psyllium et le sel. Pétrissez la pâte pendant environ 3 minutes pour obtenir une texture homogène. Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 40 minutes.
Travailler la pâte
Après le repos, travaillez la pâte en l’étirant et en la repliant sur elle-même pendant environ 5 minutes. Ce geste permet de renforcer la structure de la pâte. Une fois cette étape terminée, incorporez progressivement le beurre, s’il est trop mou, placez-le quelques minutes au réfrigérateur.[Voir la vidéo]
Première fermentation (Pointage)
Laissez la pâte reposer dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 1 h 30. Pendant ce temps, la pâte va doubler de volume.
Réfrigération
Placez la pâte au réfrigérateur pour un minimum de 8 heures. Cette étape permet de développer les arômes et de faciliter le façonnage de la brioche.
Façonnage en brioche à tête
Sortez la pâte du réfrigérateur, puis façonnez-la en brioche à tête [Voir la vidéo].
Deuxième fermentation (Apprêt)
Déposez la brioche façonnée dans le moule préalablement beurrée et laissez-la lever pendant 1 h 30 à température ambiante.
Cuisson
20 min avant la fin de la fermentation, préchauffez votre four à 160 °C. Dorez légèrement la brioche à l’œuf battu avec une fourchette à l’aide d’un pinceau. Enfournez la brioche pour 15 minutes, puis réduisez la température à 150 °C et poursuivez la cuisson pendant environ 40 minutes supplémentaires.
Finition
Sortez la brioche du four, laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster.
Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.
Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à indice glycémique bas.
Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !
Retrouvez des infos si vous êtes diabétique de type 2 à cette adresse : Diabète de type 2
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