DIABÈTE DE TYPE 2 : Mon carnet d'autosurveillance

Pour : 6 pains au lait
Cuisson : 15 min
Repos de la pâte : 10 min + 3 * 15 min
Première fermentation (Pointage) : 1 h
Réfrigération : minimum 1 heure
Deuxième fermentation (Apprêt) : 30 min
TangZhong
Pâte
Arôme au choix : vanille en poudre, zeste d’orange, cannelle, fleur d’oranger…
La veille, dans une casserole, mettez l’eau et la farine. Mélangez à l’aide d’un fouet afin d’éliminer tout grumeau. Faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne environ 65 °C.
Transférez ensuite le mélange dans un bol. Filmez au contact. Laissez refroidir, puis entreposez au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez le Tangzhong et le beurre (afin qu’il ramollisse à température ambiante) du réfrigérateur environ 30 minutes à l’avance. Mélangez la farine et le gluten dans un récipient.
Faites tiédir le lait d’amande (il doit être juste tiède, pas chaud), puis versez-le dans un saladier. Délayez-y la levure sèche. Incorporez l’œuf battu. Ajoutez le mélange de farines, le sucre de coco, le sirop d’agave, l’arôme choisi (comme de la vanille en poudre, du zeste d’orange, de la cannelle ou de la fleur d’oranger), ainsi que le sel et le Tangzhong. Mélangez le tout pendant environ 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte dans le saladier pendant 15 minutes à température ambiante, couverte d’un torchon propre. Une fois ce temps écoulé, faites un rabat en étirant la pâte et en la repliant sur elle-même. Laissez reposer 15 minutes, puis faites un nouveau rabat. Laissez reposer de nouveau 15 minutes et refaites un rabat. Incorporez ensuite le beurre mou.
Première fermentation (pointage)
Placez le saladier contenant la pâte dans votre four éteint, avec un récipient d’eau chaude afin de créer une atmosphère humide. Laissez fermenter pendant 1 heure.
Réfrigération
Dégazez la pâte en l'aplatissant légèrement avec la paume de la main. Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant 1 heure pour la raffermir et faciliter le façonnage.
Division et pré-façonnage
Divisez la pâte en 6 portions d’environ 80 g. Façonnez rapidement chaque morceau en boule sans trop les travailler, puis placez-les au réfrigérateur pour une détente de 10 minutes.
Façonnage
Sortez les boules de pâte et façonnez-les en petits pains d’environ 12 cm de long. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Deuxième fermentation (apprêt)
Laissez les petits pains fermenter pendant 30 minutes.
Finition
Quinze à vingt minutes avant la fin de la deuxième fermentation, préchauffez votre four à 180 °C.
Préparez la dorure en délayant un jaune d’œuf dans une cuillère à café d’eau. Badigeonnez délicatement les petits pains au pinceau. Trempez ensuite l’extrémité d’un ciseau propre dans le reste de dorure, puis réalisez les découpes typiques des pains au lait en coupant la pâte avec les ciseaux tout en les déplaçant horizontalement [voir la vidéo].
Cuisson
Enfournez les pains pour environ 15 minutes. À la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.
Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à index glycémique bas.
Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !
Retrouvez des infos si vous êtes diabétique de type 2 à cette adresse : Diabète de type 2
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