DIABÈTE DE TYPE 2 : Mon carnet d'autosurveillance

Pour : 6 scones
Préparation : 30 min
Réfrigération : 1 h
Cuisson : environ 15 min
Pâte :
Ingrédients divers :
Sablage du beurre et mélange des ingrédients secs
Dans un grand saladier, mélangez la farine T150, le son d’avoine, la levure, le sucre de coco, la cannelle et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts, en veillant à ne pas complètement incorporer le beurre. Il doit rester quelques petits morceaux pour assurer la texture.
Incorporation des ingrédients liquides
Ajoutez le jaune d’œuf, l’œuf entier et le lait d’amande. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène, sans trop la travailler.
Repos de la pâte
Formez un rectangle avec la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Façonnage des scones
Farinez légèrement votre plan de travail, puis étalez la pâte sur environ 2 cm d’épaisseur. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte de pièce d’environ 5 cm, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dorure et cuisson
Badigeonnez la surface des scones avec un peu de jaune d’œuf. Enfournez-les dans un four préchauffé à 170°C et laissez cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés.
Dégustation
Laissez tiédir les scones avant de les déguster. Servez-les nature ou accompagnés de crème fraîche, de compote sans sucre ajouté ou de confiture sans sucre ajouté, selon vos envies.
Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.
Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à indice glycémique bas.
Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !
Retrouvez des infos si vous êtes diabétique de type 2 à cette adresse : Diabète de type 2
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