Pain de mie IG bas

Pain de mie IG bas
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Cuisson :  30 min

Repos de la pâte : 30 min

Première fermentation (Pointage) : 1 h 30

Deuxième fermentation (Apprêt) :  40 min

Ingrédients

  • 210 g de farine T150
  • 140 g de farine T110
  • 210 g de lait d’amandes sans sucre ajouté
  • 84 g d’eau
  • 7 g de psyllium
  • 7 g de levure de boulanger sèche instantané
  • 10 g de miel d’acacia (facultatif)
  • 6 g de sel
  • 70 g de beurre
  • Beurre pour le moule à cake

Préparation

Préparation de la pâte

Sortez le beurre du réfrigérateur à l’avance. Mélangez le psyllium et l’eau.
Faites tiédir le lait d’amande (il doit être juste tiède, pas chaud), puis versez-le dans un saladier. Délayez-y la levure sèche et, éventuellement, le miel d’acacia. Ajoutez les farines et le sel, puis mélangez le tout pendant environ 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte dans le saladier pendant 30 minutes à température ambiante, couverte d’un torchon propre.
Une fois ce temps écoulé, incorporez le gel qui s’est formé (psyllium + eau). Ajoutez ensuite le beurre mou.

Première fermentation (pointage)

Placez le saladier contenant la pâte dans votre four éteint, avec un récipient d’eau chaude afin de créer une atmosphère humide. Laissez fermenter pendant 1 h 30. La pâte doit doubler de volume.

Façonnage

Beurrez un moule à cake.
Dégazez la pâte en appuyant dessus. Farinez votre plan de travail, puis étalez la pâte à la main en un rectangle. Rabattez un tiers de la pâte vers le centre, puis rabattez le tiers restant également vers le centre. Terminez en rabattant les bords supérieur et inférieur vers le centre de manière à former un pâton rectangulaire de la longueur de votre moule. Retournez le pâton pour avoir la jointure vers le bas, puis placez-le dans le moule.

Deuxième fermentation (apprêt)

Laissez fermenter pendant 40 minutes.

Cuisson

Préchauffez le four à 170 °C.
Enfournez le pain de mie pendant environ 30 minutes. À la sortie du four, laissez-le refroidir sur une grille.

Infos importantes

Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.

Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à indice glycémique bas.

Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !

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