Gâteau au yaourt et aux pommes IG bas

Gâteau au yaourt et aux pommes IG bas
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Pour : 8 personnes

Repos : 15 min

Cuisson au four : environ 25 min

Ingrédients

  • 125 g de yaourt entier
  • 60 g de farine T150
  • 100 g de farine d'orge mondé
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 40 g de sucre de coco
  • 30 g de sirop d'agave
  • 3 œufs
  • 6 g de levure
  • 110 g d’huile
  • 20 g de son d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • Vanille en poudre selon votre goût
  • 2 pommes Golden
  • Beurre pour le moule

Préparation

Sortez les œufs du réfrigérateur à l’avance.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre de coco, le son d’avoine, le sel, la vanille en poudre et le sirop d’agave, puis laissez reposer pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 180 °C.

Beurrez un moule à manqué, puis chemisez-le de papier sulfurisé.

Préparez la pâte

Après le temps de repos du mélange aux œufs, fouettez la préparation au batteur électrique jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Incorporez ensuite le yaourt.

Dans un autre récipient, mélangez la farine T150, la farine d’orge mondé et la levure. Placez les cerneaux de noix dans le bol d’un mixeur et mixez-les jusqu’à obtention d’une poudre fine. Incorporez cette poudre dans la préparation. Ajoutez ensuite le mélange de farines et de levure et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez enfin l’huile.

Préparez les pommes

Lavez et épluchez les pommes. Ôtez le cœur et les pépins, puis coupez les pommes en morceaux. Ajoutez-les à la pâte.

Cuisson du gâteau

Versez la pâte dans le moule à manqué. Enfournez et faites cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée au centre ressorte sèche.

Infos importantes

Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.

Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à indice glycémique bas.

Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !

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