DIABÈTE DE TYPE 2 : Mon carnet d'autosurveillance

Cuisson : 25 min
Repos : 10 min + 15 min
Première fermentation (Pointage) : 40 min
Deuxième fermentation (Apprêt) : 40 min
Préparation de la pâte
Commencez par tiédir l’eau (veillez à ce qu’elle soit tiède, surtout pas chaude), puis versez-la dans un saladier. Ajoutez la levure sèche et remuez avec un fouet pour bien la dissoudre. Ajoutez ensuite le psyllium, mélangez brièvement et laissez reposer pendant 10 minutes.
Ajoutez le beurre fondu, les farines et le sel. Remuez l’ensemble avec une cuillère en bois pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
Couvrez le récipient avec un linge propre et laissez la pâte se détendre 15 minutes à température ambiante. Après ce repos, pétrissez de nouveau légèrement pendant environ 3 minutes.
Première levée (pointage)
Déposez le saladier contenant la pâte dans votre four éteint, accompagné d’un bol d’eau chaude pour maintenir une bonne humidité. Laissez lever environ 40 minutes.
Une fois la pâte levée, dégazez-la avec une corne, transférez-la ensuite dans un moule en forme de couronne préalablement beurré et fariné. Lissez le dessus avec une cuillère humidifiée.
Deuxième levée (apprêt)
Laissez la pâte reposer encore 40 min. Pendant les 20 dernières minutes, commencez à préchauffer votre four à 200 °C.
Cuisson
Faites cuire la couronne de pain pendant environ 25 minutes. Une fois cuit, démoulez le pain, puis laissez-le refroidir sur une grille.
Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.
Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à indice glycémique bas.
Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !
Retrouvez des infos si vous êtes diabétique de type 2 à cette adresse : Diabète de type 2
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