Tarte aux pêches IG bas

Tarte aux pêches IG bas
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Pour : 6 à 8 personnes

Repos de la pâte : 2 h + 40 min

Cuisson : 13 min + 35 à 40 min

Ingrédients

Pâte sucrée:

  • 120 g de farine T150
  • 70 g de farine d’orge mondé
  • 95 g de beurre ramolli
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 30 g d’œufs entier
  • 30 g de sucre de coco
  • 25 de sirop d’agave
  • Une pincée de sel
  • 5 g de son d’avoine
  • Farine

La crème de noix de coco amandes

  • 80 g de beurre ramolli
  • 100 g d’œufs
  • 30 g de miel
  • 30 g de sirop d’agave
  • 50 g de noix de coco
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 15 g de farine d’orge mondé
  • Vanille en poudre sans sucre selon goût

Autres ingrédients

  • 4 à 5 pêches jaunes selon leurs grosseurs
  • Confiture d’abricot ou de pêches sans sucre ajouté

Préparation

Préparez la pâte sucrée

Mélangez le sirop d’agave et le son d’avoine et laissez reposer 10 min.

Fouettez le beurre ramolli pour atteindre la consistance souple d'une pommade.

Travaillez le beurre pommade avec le sucre de coco et le mélange au sirop d’agave jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez la poudre d’amandes, le sel et l’œuf. Incorporez ensuite les deux farines (T150 et orge mondé). Mélangez la pâte sans trop la travailler, farinez-la légèrement et enveloppez-la dans un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Abaissez et foncez la pâte avec précaution

La pâte est délicate à manipuler : sortez-la du froid et abaissez-la ensuite entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle ne colle ou ne se casse. Une fois étalée à l’épaisseur souhaitée, retirez délicatement une feuille, puis retournez la pâte dans un moule à tarte. Appuyez doucement pour la faire adhérer aux parois. Si elle se fissure ou se déchire, utilisez les chutes pour boucher les trous. Lissez les bords. Placez le moule foncé au réfrigérateur pour 40 minutes supplémentaires afin de raffermir la pâte.

Faites une cuisson à blanc

Préchauffez le four à 170 °C. Recouvrez le fond de tarte de papier cuisson et garnissez-le de billes de cuisson ou de haricots secs. Enfournez pendant 13 minutes. Retirez ensuite les haricots secs et le papier, puis laissez la pâte refroidir.

Préparez les pêches

Coupez les pêches en deux en longeant le sillon naturel du fruit, puis tournez doucement chaque moitié en sens inverse avec vos mains pour les séparer, puis ôtez les noyaux. Plongez ensuite les moitiés dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 20 secondes, puis transférez-les immédiatement dans un récipient d’eau froide. Retirez délicatement la peau à l’aide de la pointe d’un couteau. Détaillez-les en fines lamelles.

Réalisez la crème noix de coco–amandes

Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le miel et le sirop d’agave, incorporez la farine d’orge et les œufs. Ajoutez la noix de coco râpée, la poudre d’amandes et la vanille en poudre. Mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène.

Garnissez et cuisez la tarte

Étalez uniformément la crème noix de coco–amandes sur le fond de tarte précuit et refroidi. Disposez les lamelles de pêches sur la crème. Faites cuire la tarte dans un four préchauffé à 150 °C pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise.

Refroidissez et nappez

Laissez la tarte refroidir complètement après cuisson. Faites chauffer doucement la confiture d’abricot sans sucre ajouté. Lorsqu’elle est fluide, appliquez-la au pinceau sur les fruits.

Infos importantes

Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.

Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à indice glycémique bas.

Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !

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