Cupcakes IG bas aux pépites de chocolat

Cupcakes IG bas aux pépites de chocolat
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Pour : 4 personnes

Ingrédients

Pâte à cupcakes :

  • 35 g de farine T150
  • 35 g de farine d’orge mondé
  • 60 g de beurre mou
  • 30 g de sucre de coco
  • 60 g œufs 
  • 2 g de levure chimique + une pincée de bicarbonate
  • 50 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 45 g de pépites de chocolat à 70% de cacao

Glaçage :

  • 100 g de mascarpone 
  • 1 cuil. à café de sirop d’agave

Préparation

Travaillez le beurre mou avec le sucre de coco dans un saladier jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène. 

Dans un autre récipient, mélangez les farines (T150 et orge mondé), la levure chimique, la pincée de bicarbonate et la pincée de sel.

Dans un petit bol, battez les œufs à la fourchette jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.

Incorporez les œufs et les farines

Ajoutez une cuillère à soupe de farines au mélange beurre-sucre, puis versez la moitié des œufs. Mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez de nouveau une cuillère à soupe de farines, puis le reste des œufs. Mélangez encore. Incorporez ensuite le reste du mélange de farines, puis le mascarpone, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez les pépites de chocolat noir à 70 % à la pâte en mélangeant délicatement pour bien les répartir.

Enfournez

Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes. Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 18 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez les cupcakes refroidir complètement sur une grille avant de les glacer.

Préparez le glaçage

Mélangez le mascarpone avec le sirop d’agave jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse. Ajustez la quantité de sirop selon votre goût.

Glacez les cupcakes

Une fois les cupcakes bien refroidis, appliquez le glaçage sur le dessus avec une poche à douille ou une spatule pour un style plus simple.

Infos importantes

Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moindre sur la glycémie, si vous la consommez après un repas composé d’une source de protéines et de légumes riches en fibres, vous savez quoi ? Vous réduirez encore plus efficacement son effet sur votre glycémie.

Pourquoi ? Parce que les protéines et les fibres jouent un rôle clé dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier, limitant les pics de sucre dans le sang en freinant l’absorption des glucides. En commençant par un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l’arrivée des sucres, même ceux à index glycémique bas.

Ainsi, vous pouvez savourer votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie restera plus stable. C’est une manière simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en profitant des petits plaisirs de la vie !

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